コストコのシマチョウ下処理にレシピ一覧!栄養や値段に口コミも!

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コストコのシマチョウって大きな袋に入って、シマチョウも大きめのカットでボリューミーですよね!

ちなみにシマチョウは焼肉でいう「ホルモン」なので自宅で手軽に焼肉出来ちゃったり便利なんですよ!

こんなサイズで売っているのはコストコくらいではないでしょうか?とっても美味しいのでよく買ってしまうので、下処理方法や使い切れるレシピの数々をご紹介します!

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目次

コストコのシマチョウの詳細

▼1.5㎏の大きめにカットされたシマチョウが透明な袋に入っています。

▼1度に使いきれないことが想定されているので、袋にはジップがついています。

▼シマチョウのサイズ、大体6㎝前後の大きさのものが多いです。

下処理を行うと1まわり小さくなっちゃいます。

コストコのシマチョウの下処理

シマチョウは1度、下ごしらえしてあるんです。

このままでも大丈夫!という方もいるのですが、1度購入してきた状態で鍋をしたら脂が凄すぎて気持ち悪くなっちゃいました。

食べきれずに1晩置いておいたら、鍋の表面が油で白くコーティングされていたくらいですからね。

シマチョウ簡単下処理

①鍋にお湯を沸かす

②ネギの青い部分とショウガ(スライスでもチューブでもOK)を鍋に入れる

③お湯が沸騰したらシマチョウを入れる

④5分ほどでシマチョウをとり出す。

下処理はまとめて行う?

シマチョウの量はかなり多いので大きな鍋があれば、まとめての処理が可能ですが小さめの鍋しかない場合は、数回に分けて行います

まとめて下処理をしておけば、とっても楽なのですが下処理後の物を再度冷凍するのが嫌なので、私は食べる分だけ行っています。

まとめて行った場合、食べきれない分は小分けにして冷蔵もしくは冷凍してくださいね!

注意

シマチョウをとり出す時ですが、流しにザルを置いて取り出すというのが一般的ですが、冒頭でもお話した脂が凄くて白く固まっていたという

このことから、大量の油を含んだお湯を流しに流すことになります。後々の詰まりの原因になりかねないので気になる方は、お湯からシマチョウだけを取り出すと良いです。

残ったお湯は数時間で冷めて表面に油が固まり出すので、固まった油をとり出すのが良いですね。

コストコのシマチョウの栄養

コラーゲン

シマチョウには、プルプルしたコラーゲンやたんぱく質がたっぷり含まれているのでお肌にとっても良い食材ですね!

肌の弾力や水分量もあがり、さらには老化抑制の効果もあるんですよ~!

そして疲労回復やストレス解消、骨粗しょう症の防止にもなっちゃうすごいやつです。

ミネラル

ミネラルは人の体では作ることが出来ないのですが、ホルモンには多く含まれていますよ!

ミネラルがあることによって、体内の酸素がスムーズに流れ、摂取したタンパク質や脂質を分解することが出来るんです。

このようにビタミンやミネラルが含まれている「シマチョウ」とくに女性におすすめな食材なんですよ♪

そしてこの栄養をしっかりと取り入れるためのレシピもご紹介しちゃいますね♪

カロリー

100gあたり▶162カロリー

コストコのシマチョウの値段

2021年11月時の販売価格

1.5㎏ 2,398円

賞味期限

購入日から1年

原産国

アメリカ

楽天市場でもコストコのシマチョウを購入することができますが、コストコ倉庫で買うより少し割高になっています。


コストコのシマチョウのレシピ

  • もつ鍋
  • 煮込みラーメン
  • カレー
  • 野菜炒め
  • ネギ塩
  • 回鍋肉
  • 唐揚げ

コストコのシマチョウでもつ鍋

ビタミンやミネラルをしっかり取り入れることができるのが「もつ鍋」です!

コラーゲンはお湯に溶ける性質なのでスープも食べる鍋物に最適です。

ミネラルはビタミンと一緒に摂取することによって体内によりよく取り入れることが出来るので、キャベツやニラとの相性が良いんですね。

なので、もつ鍋はおすすめNo.1です!

コストコのシマチョウで煮込みラーメン

上記と同じ理由から、煮込みラーメンもおすすめです☆

シマショウが入ることにより、スープがなめらかでコクのある味になってとっても美味しいですよ!

コストコのシマチョウでカレー

これは、ちょっとチャレンジで作ってみたのですが意外と美味しかったのでご紹介しちゃいます♪

カレーのスパイシーな風味と、ちょっと甘くまろやかなシマチョウが絶妙な味わいになるんですよね

大人も子どもも喜ぶカレーなので1度試してみてください!

シマチョウの野菜炒め

ビタミンと一緒に採るとよいミネラルなので、ビタミンを含んだ野菜との炒め物も最適です。

コストコのシマチョウで回鍋肉

回鍋肉も上記の野菜炒めと同じく、ビタミンを含んだ野菜と一緒に食べることが出来ます。

そして、豚肉に比べてカロリーが低いんです。

コストコのシマチョウで唐揚げ

ちょっと似たようなレシピが続いてつまらなくなってきちゃったので、少し変わったレシピ

シマチョウの唐揚げ!

今までビタミンとかミネラルの関係とか話してきましたけど、たまにはこんなものもアリですよね~

普通に普段の唐揚げの手順と変わらず作ってしまいます。にんにくダレやレモンで食べると美味しいですよ♪

コストコのシマチョウの評判・口コミ

口コミ

コストコのシマチョウ、私は大きくて食べ応えがあるので好きなのですが、においが気になるという声も聞こえてきます。

私としては、嫌なニオイを感じることはないのですが、敏感な方は購入に勇気がいりそうですよね。そこで皆さんの反応を集めてみました。

脂が気になる

下処理を2回はしておきたい。

下処理は1度で良いという人と、2回はしたいという人がいます。

私は、1度でかなりの脂が落ちるので1度しかしていません。

大きくて食べ応えがある

コストコのシマチョウは1つ1つが大きいので食べ応えがあります。

下処理をすることで1~2周り小さくなるのですが、それでも噛み応えがあり美味しいです。

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コストコのシマチョウまとめ

ビタミンにミネラル豊富で体にとっても良いシマチョウ!

下処理も1度されているので、自宅でサクッと済ますことが出来ちゃいます。

カロリーも低く、食べ応えもあるので常備している食材の1つです♪


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この記事を書いた人

魚は好きだけど、捌いたりお料理が苦手。
腕を磨くより、手軽に魚をお美味しく食べる方法を考えてます!

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