コストコの三元豚スペアリブ(真空冷凍)ってかなりのボリュームで食べきれるか心配になって購入を断念されていたりしませんか?
以前は1切れでの販売だったのに最近は2切れになっているので値段がお手頃なのに購入考えちゃいますよね~私がそうだったのですが。
今回はそんな悩みを解決すべくレシピや、購入後の切り方保存方法、肉の臭いがあった場合の処理方法をまとめていきますね!
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コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)の切り方
はい!こちらがコストコ三元豚スペアリブの塊です。
45㎝×15㎝ほどのサイズが2切れ真空パックされています。
▼厚みは平均3㎝ほどじゃないかと感じます。
肉の表面は骨が見えづらいので、ひっくり返して骨が見える状態で切っていきます。
▼肉の表面は肉厚な感じでぱっと見だと骨の位置はなんとなくしかわかりません。わかりづらいですね
▼こちらがひっくり返した状態で、骨のラインがしっかり確認することができますね!
なので、こちら側で骨の位置を確認しながら切っていきます。
それでは骨の間を確認しながら切っていきます。
結構、骨がナナメになってしまっている部分もあるので気を付けてカットしてくださいね!
▼カットした断面です
▼カットし終わった状態です。
骨に合わせて切っているので、均等にはなりませんがこんなものでしょうか?!!
コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)の臭い
コストコ三元豚スペアリブの、パックを開封すると臭い!
といった、声もよく耳にします。
本当に臭うのか?気になりますよね!
私の感想としては、肉によります。
臭いのしない時もあれば、ちょっと生臭さを感じることもあります。
ですが、腐っているわけではありません。育った環境などで猛臭が強いそうです。
このコストコの三元豚スペアリブはカナダ産で、出荷処理を行っても摂り切れない臭いなのだと私は判断しています。
臭いの処理の仕方
では、この臭いを何とかすべくいくつかの処理方法をお伝えしちゃいます!
①水洗いする
サッと水洗いするだけで、かなりの臭いが流れ落ちることがあります。
私は大体この作業で臭いは気にならなくなります。
がそれでも気になる場合は次の工程へ~!
②お酒をかける
お酒を振りかけることで、お酒のアルコールが揮発し同時に臭いの元を一緒に消臭してくれるのです。
お酒をかけて少々時間が経つと臭いは消えている、もしくはかなりなくなっているかと思います。
それでも気になる方は、お酒に刻んだショウガを入れて漬け込むとさらに良いですよ!
③湯通しする
まだまだきになるよ!という方のために!
調理の下処理のように、湯通しする。
一緒にショウガやネギを入れるとより効果的です。
少々手間ですが、臭い取りと同時に下処理も出来るので一石二鳥になっちゃいますね。
調理している時にでる脂が臭うという方もいるので、湯通しすることで脂がでるのでおすすめです!が、やりすぎはパサつく原因にもなりますので注意です!
④乳製品を使う
これまでの工程でも、取れてない!!!のならば、乳製品の利用がよいです
牛乳やヨーグルトに漬け込みます。ヨーグルトはお肉を柔らかくもしてくれるのでこちらも良い方法と感じます。
コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)の保存方法
コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)の保存方法としては、翌日などに食べるのであれば味付けしジップロックなどに入れて冷蔵保存
冷凍する場合は、小分けにして味付けをしておくのもOKです!
私は、お酒・醤油・にんにくで味付けしたものや、ガーリックソルトを振りかけたもの、あとはそのまま冷凍することが多いです。
▼プレスンシールでパックしたあとジップロックで密封させて冷凍しちゃいます
今回、味付けしているのはコストコで販売していたジョニーズガーリックスプレッドシーズニングです!
これはとても美味しくて、どんな料理にも使えちゃうので便利です♬
解凍方法
解凍は基本的に、調理する前日や当日の朝に冷蔵庫に移動せて解凍させます。
調理方法によっては冷凍のまま、煮込んだり炊飯器に投入してしまいます。
夏場の常温での解凍は、なんだか不安なのであまり行いません。
コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)の賞味期限
真空パックを開けずに冷凍保存なら、購入日から約8か月
今回、購入日した日は2022年4月11日で、この時の賞味期限日は「2022年12月16日」でした。
パックを開封したら、賞味期限は1~2日といったところになりますね。
冷凍保存したら、約1週間が望ましいと思いますが、我が家は1か月くらいで消費しています。
この辺りは自己責任になるので、解凍後にしっかり肉の状態を確認しています。(臭いやぬめりなど)
コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)の値段
以前はもう少し低価格だったと思いますが、最近は値上がり続きでこの価格でした。
それでも、かなり安くてお買い得だと感じます。
今回は、2.6㎏だったので2368円(税抜)でした。
コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)のレシピ
さー!このスペアリブの量がすごいので、レシピをチェックして消費していきますよ!!
- スペアリブ焼き
- スペアリブの甘辛煮
- スぺアリブのトマト煮
- カレーorシチュー
- 味噌煮込み
スペアリブ焼き
単純に焼くだけなので、好きな味付けをするだけですね
BBQソースやスパイイスを使って、BBQなどのアウトドアで簡単に仕上がります。
スペアリブの甘辛煮
こちらも定番ですが、甘辛煮って美味しいいですよね!
- 料理酒
- みりん
- しょうゆ
- 砂糖
- ショウガ
- にんにく
ショウガやにんにくはお好みでグツグツ煮込むだけで、簡単美味しいスペアリブの甘辛煮が完成です
スぺアリブのトマト煮
トマト煮もなかなか美味しかったんです!
- トマト缶(トマトそのものでもOK)
- 玉ねぎ
- にんにく
- コンソメ
- 塩コショウ
スペアリブに焼き目が着くくらい焼き、好きな大きさにカットした玉ねぎのみじん切りとにんにくを投入します。
良い感じに炒められたら、トマト缶とコンソメに水を入れ塩コショウ少々入れたら煮込むだけ。
私は炊飯器に全部投入して作ってしまうこともあります!とっても楽チンですし、柔らかくなって美味しいです♪
カレーorシチュー
スペアリブをカレーやシチューにスペアリブを入れるのも、なかなか豪華で食べていて楽しいです♫
大きなお肉が入っていると子どもや夫が喜んでたくさん食べていましたよ~!!
味噌煮込み
スペアリブで味噌煮込みってあまり思いつかないですよね、でも美味しかったのでご紹介!
- 赤みそ大さじ2
- ソース100ml
- 砂糖小さじ2
- ネギ
- ショウガ
スペアリブはに焼き目がつくくらい焼き、水とネギ・ショウガと一緒に煮込みます。
スペアリブが柔らかくなったら、赤みそ・ソース・砂糖を入れ中火で10分ほど煮込みます。
ゆで卵や、ジャガイモなど野菜を添えて完成です。
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コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)は何人前?
コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)は何人前・何人分と想定したらいいのでしょうか?
1塊でカット出来た数は、10~12でした
これが2塊あるので、約22カットにすることができるかと思います。
1人あたり、2カットの配分にすると「11人分」になります!
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コストコ三元豚スペアリブ(冷凍)の切り方や臭いに値段は?レシピに何人前まとめ
切り方は、裏返して骨が見える状態で切るのがベストです。
臭いが気にっなった場合は、「水洗い」「お酒」「茹でる」「乳製品」で臭いを取り除くことができます。
レシピも意外と味付けで変わってくるので、量が多い冷凍の三元豚スペアリブですが意外と食べきることができちゃいますよ~!